La historia de las semillas de KWS
Un futuro con patrimonio.
Klein Wanzleben. Una pequeña ciudad al norte del distrito fértil de Börde, en Sajonia-Anhalt. La ciudad del azúcar, como muchos la llaman, es uno de los centros de procesamiento de azúcar más antiguos de Alemania. Que prestara su nombre a KWS al principio de la exitosa historia de la compañía se debe, además de a las buenas condiciones de la zona a un hombre: Matthias Christian Rabbethge. Nacido en el seno de una familia de agricultores, Rabbethge no sólo aportó su experiencia y entusiasmo por las nuevas técnicas, sino que también vio el potencial del cultivo de la remolacha azucarera. En 1856, Rabbethge compró una participación accionaria mayoritaria de la fábrica de remolacha azucarera. Ninguno de sus compañeros accionistas reconoció las oportunidades ocultas de un futuro en el mundo del fitomejoramiento...
Se puede afirmar con certeza que él (Rabbethge) sentó las bases adecuadas para el auge de la producción azucarera, el cultivo de semillas de remolacha y la agricultura en Alemania.
Matthias Christian Rabbethge siempre va un paso adelante de la competencia: En 1856, reconoce el potencial del negocio de azúcar de remolacha y funda KWS. Su hijo, Matthias Rabbethge Jr., es la primera persona en Alemania en mejorar sistemáticamente la remolacha azucarera.
Una de las primeras sociedades por acciones: En 1885, la sociedad colectiva se convierte en la Fábrica de Azúcar Kleinwanzleben, anteriormente Sociedad por Acciones Rabbethge & Giesecke.
El mercado del azúcar está en auge: Las semillas de alto rendimiento tienen una gran demanda y el éxito de KWS aumenta rápidamente. La primera ubicación internacional de KWS se inaugura en Ucrania, en esa época, la principal región productora de remolacha azucarera del mundo.
A principios de los años veinte, KWS amplía su negocio de semillas: además del fitomejoramiento de remolachas forrajeras y papas (patatas), la empresa empieza a mejorar el trigo y la cebada.
Operativo nocturno y secreto: Con 60 toneladas de semillas de élite, el ejército británico transporta a las familias Rabbethge y Giesecke/Büchting de Klein Wanzleben a Einbeck. "Establecer nuestra companía tenía una alta prioridad", dice Carl-Ernst Büchting, recordando las múltiples subvenciones de los británicos. KWS vuelve rápidamente al camino del éxito con la variedad líder de remolacha azucarera Kleinwanzlebener E.
Productos nuevos y prometedores enriquecen la familia KWS en 1955: variedades híbridas de maíz y plantas oleaginosas y proteaginosas.
Crece la gama de productos y prospera el negocio de los cereales: En 1968, KWS fusiona sus programas de fitomejoramiento de trigo y cebada con los de centeno y avena bajo el paraguas de Lochow-Petkus GmbH. Así, el cultivo de cereales se convierte en una actividad permanente de KWS.
Con la adopción de las siglas KWS (Kleinwanzlebener Saatzucht) en 1975, la empresa se mantiene fiel a sus orígenes al tiempo que simplifica su nombre para posicionarse mejor en el mercado mundial.
KWS intensifica la investigación molecular y abre un nuevo capítulo en la historia del fitomejoramiento. El objetivo: acelerar los avances en el fitomejoramiento de nuevas variedades mejoradas.
Cooperación productiva con la cooperativa agrícola francesa Limagrain: Gracias a la empresa conjunta AgReliant, KWS está presente en la mayor parte del cinturón de maíz americano con el fitomejoramiento, la producción y la comercialización de innovadoras variedades de maíz.
KWS entra a formar parte del índice bursátil alemán SDAX. La cotización de las acciones sigue evolucionando favorablemente en consonancia con el crecimiento del negocio.
Activos en todo el mundo: En 2006, la cuota de ingresos obtenidos fuera de Alemania supera el 70%.
La compañía familiar neerlandesa productora de semillas de vegetales, Pop Vriend, pasa a formar parte de KWS. Un primer paso en el desarrollo de una red internacional de mejoramiento de vegetales.
Después de 47 años, Andreas J. Büchting ha dimitido de sus cargos en KWS, entre ellos el de Presidente del Consejo de Supervisión, tal y como estaba previsto. Felix Büchting, miembro de la séptima generación de la familia fundadora, se convertirá en portavoz del Consejo Ejecutivo a principios de 2023.
Matthias Christian Rabbethge siempre va un paso adelante de la competencia: En 1856, reconoce el potencial del negocio de azúcar de remolacha y funda KWS. Su hijo, Matthias Rabbethge Jr., es la primera persona en Alemania en mejorar sistemáticamente la remolacha azucarera.
Una de las primeras sociedades por acciones: En 1885, la sociedad colectiva se convierte en la Fábrica de Azúcar Kleinwanzleben, anteriormente Sociedad por Acciones Rabbethge & Giesecke.
El mercado del azúcar está en auge: Las semillas de alto rendimiento tienen una gran demanda y el éxito de KWS aumenta rápidamente. La primera ubicación internacional de KWS se inaugura en Ucrania, en esa época, la principal región productora de remolacha azucarera del mundo.
A principios de los años veinte, KWS amplía su negocio de semillas: además del fitomejoramiento de remolachas forrajeras y papas (patatas), la empresa empieza a mejorar el trigo y la cebada.
Operativo nocturno y secreto: Con 60 toneladas de semillas de élite, el ejército británico transporta a las familias Rabbethge y Giesecke/Büchting de Klein Wanzleben a Einbeck. "Establecer nuestra companía tenía una alta prioridad", dice Carl-Ernst Büchting, recordando las múltiples subvenciones de los británicos. KWS vuelve rápidamente al camino del éxito con la variedad líder de remolacha azucarera Kleinwanzlebener E.
Productos nuevos y prometedores enriquecen la familia KWS en 1955: variedades híbridas de maíz y plantas oleaginosas y proteaginosas.
Crece la gama de productos y prospera el negocio de los cereales: En 1968, KWS fusiona sus programas de fitomejoramiento de trigo y cebada con los de centeno y avena bajo el paraguas de Lochow-Petkus GmbH. Así, el cultivo de cereales se convierte en una actividad permanente de KWS.
Con la adopción de las siglas KWS (Kleinwanzlebener Saatzucht) en 1975, la empresa se mantiene fiel a sus orígenes al tiempo que simplifica su nombre para posicionarse mejor en el mercado mundial.
KWS intensifica la investigación molecular y abre un nuevo capítulo en la historia del fitomejoramiento. El objetivo: acelerar los avances en el fitomejoramiento de nuevas variedades mejoradas.
Cooperación productiva con la cooperativa agrícola francesa Limagrain: Gracias a la empresa conjunta AgReliant, KWS está presente en la mayor parte del cinturón de maíz americano con el fitomejoramiento, la producción y la comercialización de innovadoras variedades de maíz.
KWS entra a formar parte del índice bursátil alemán SDAX. La cotización de las acciones sigue evolucionando favorablemente en consonancia con el crecimiento del negocio.
Activos en todo el mundo: En 2006, la cuota de ingresos obtenidos fuera de Alemania supera el 70%.
La compañía familiar neerlandesa productora de semillas de vegetales, Pop Vriend, pasa a formar parte de KWS. Un primer paso en el desarrollo de una red internacional de mejoramiento de vegetales.
Después de 47 años, Andreas J. Büchting ha dimitido de sus cargos en KWS, entre ellos el de Presidente del Consejo de Supervisión, tal y como estaba previsto. Felix Büchting, miembro de la séptima generación de la familia fundadora, se convertirá en portavoz del Consejo Ejecutivo a principios de 2023.