Previsión

Los cereales tradicionales tienen potencial de sostenibilidad para el futuro

El centeno híbrido supera sus límites.

El centeno se considera el grano ancestral por excelencia: Rico en hidratos de carbono, fibra y proteínas, el centeno desempeña un papel importante en una dieta equilibrada para humanos y animales. En las últimas décadas, el centeno ha desempeñado un papel secundario frente al trigo, el cereal más popular, pero este atractivo cereal, con sus múltiples cualidades, tiene todo lo necesario para convertirse en uno de los protagonistas del futuro. El potencial del centeno para asumir este importante papel se debe, en parte, a los continuos avances que KWS ha realizado en el fitomejoramiento de variedades híbridas, como confirma un reciente estudio de sostenibilidad.

Nuestras innovadoras variedades híbridas de centeno pueden contribuir a garantizar y aumentar los rendimientos urgentes y necesarios utilizando menos recursos, explica el Dr. Andreas von Felde, Jefe de la Gestión Global de Productos para Alimentación Animal de KWS. En la última década, los innovadores trabajos de fitomejoramiento han permitido mejorar los rendimientos en un diez por ciento; en suelos mejores, el centeno híbrido produce rendimientos incluso superiores a los del trigo. “El aumento de la productividad es un aspecto esencial de la producción sostenible de alimentos y piensos, así como un factor especialmente crucial a la luz del cambio climático”, afirma von Felde.

Nuestras innovadoras variedades híbridas de centeno pueden contribuir a garantizar y aumentar los rendimientos urgentes y necesarios utilizando menos recursos.

Dr. Andreas von Felde | Jefe de Gestión Global de Productos para Alimentación Animal en KWS

Sólida defensa contra el cornezuelo gracias a la innovadora tecnología PollenPLUS

La menor susceptibilidad al cornezuelo desempeña un papel importante en el desarrollo de variedades más robustas. El cornezuelo es una enfermedad fúngica que puede producir unos compuestos tóxicos llamados alcaloides, que suponen un peligro potencial para humanos y animales incluso en pequeñas cantidades. El centeno, en particular, se considera susceptible a la infección por cornezuelo. Como polinizador cruzado, depende de la dispersión del polen, y las semillas no pueden formarse a menos que la misma especie de planta participe en la polinización. Sin embargo, si el polen del centeno no se dispersa o la cantidad de polen es muy reducida, el cornezuelo puede infectar las flores del centeno ya abiertas y no fecundadas. Las variedades híbridas de centeno PollenPLUS de KWS demuestran una resistencia significativamente mayor al cornezuelo, ya que producen más polen, experimentan una fecundación más rápida y tienen glumas (las brácteas esponjosas que encierran el grano) que se cierran rápidamente. En 2004, KWS introdujo en el mercado las primeras variedades híbridas modernas de centeno con una susceptibilidad limitada al cornezuelo tras un exhaustivo trabajo de investigación y desarrollo realizado por la compañía de fitomejoramiento. La tecnología PollenPLUS de KWS constituye un gran avance en el fitomejoramiento, así como una importante contribución a la salud de las plantas y a un rendimiento potencial elevado y constante.

KWS: Con mayor desprendimiento de polen contra el cornezuelo

Absorción eficiente de nutrientes y ahorro de recursos

El centeno híbrido presenta propiedades que reducen las emisiones de CO₂, lo que destaca aún más el efecto favorable de estas variedades para el medio ambiente: Como cultivo, el centeno híbrido puede producirse regionalmente en cantidades suficientes como para eliminar el transporte a largas distancias. “Sólo en la producción porcina, alimentar a los cerdos con un forraje rico en centeno podría reducir significativamente las emisiones de CO₂ si se utiliza centeno híbrido de producción regional”, explica von Felde. Blonk Consultants, empresa global y líder internacional en el análisis de la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, ha realizado un estudio externo1 que lo confirma. Según el estudio, el cultivo de centeno híbrido puede contribuir de forma importante a alcanzar los objetivos de sostenibilidad en Europa. El estudio, encargado por KWS, muestra que por tonelada de cosecha, el centeno híbrido produce unos 70 kilogramos de CO₂, es decir, alrededor de un 20% menos que, por ejemplo, el trigo o la cebada. En comparación con otros cereales, el centeno híbrido genera la menor huella de carbono.

Además, el centeno híbrido es particularmente apto para el cultivo agrícola en regiones secas: El centeno tiene un sistema radicular pronunciado, por lo que absorbe con mayor eficacia que otros cereales el agua y los nutrientes. Requiere una cantidad de agua muy limitada, ya que el centeno híbrido consume menos agua debido a su menor superficie foliar: un 25% menos en comparación con el trigo. La menor cantidad de fertilizantes y pesticidas utilizados también permite conservar los recursos y proteger el medio ambiente.

KWS dispone de un amplio portafolio de semillas para diversos cultivos, subraya von Felde. Los continuos avances en materia de fitomejoramiento han contribuido sustancialmente a intensificar el interés por el cultivo del centeno y a ofrecer a los agricultores una opción adicional para diversificar sus rotaciones de cultivos.

1 Los datos están disponibles en la base de datos del Global Feed LCA Institute (gfli) www.globalfeedlca.org. El estudio externo de sostenibilidad fue encargado por KWS.

Antecedentes de KWS

Favorable para el clima y los animales

El 60% del centeno cultivado en la Unión Europea se destina a la alimentación animal: El centeno híbrido es un pienso muy saludable con múltiples propiedades positivas. Es rico en fibra dietética que fermenta fácilmente, por lo que una elevada proporción de centeno en los forrajes mixtos aporta beneficios con varios efectos positivos. Las ventajas del centeno son especialmente evidentes en el caso de los cerdos: mejor salud intestinal, menor contaminación por salmonela, menor presencia de olor a verraco y mayor satisfacción en los corrales.

Un licor digno de premio.

Three Grain Vodka, un vodka galés de tres cereales: Esta fina bebida ganó el Oro como mejor vodka monovarietal de Gales en los Premios Mundiales del Vodka 2023. Un poco del glamour también brilla en KWS: Esta deliciosa mezcla utiliza como base nuestras variedades de centeno TAYO y de cebada SASSY. ¡Motivo suficiente para brindar!